Творческий вечер дагестанского поэта и философа Абу-Суфьяна

Опубликовано 2.12.2016, на странице Афиша мероприятий

2 декабря 2016 года в 17 час. в Московском Доме национальностей состоится творческий вечер дагестанского поэта и философа, члена Союза писателей России Абу-Суфьяна.

В рамках вечера автор познакомит гостей со своим творчеством, представит вышедшие книги. Также в программе - стихи и отрывки из его поэм, исполнение песен, навеянных его творчеством, танцевальные номера.

ВХОД СВОБОДНЫЙ

БИОГРАФИЯ:

Абу-Суфьян родился 28 ноября 1940 года в селении Хамаматюрт Бабаюртовского района Дагестана. По окончании школы в Хасавюрте в 1959 году, работал на сооружении Чир-Юртовской гидроэлектростанции. В 1960 году поступил на инженерно-строительный факультет Дагестанского государственного университета. Учился в аспирантуре в Москве, защитил кандидатскую и докторскую диссертации. С 1977 года   - профессор кафедры строительных конструкций и гидротехнических сооружений Дагестанского государственного технического университета. Параллельно с преподавательской деятельностью начинает интересоваться теорией происхождения и развития человеческого интеллекта. Вплотную занявшись этой темой, выпускает фундаментальный философский труд «Откуда произошел человек на Земле?»

На сегодняшний день Абу-Суфьян - известный учёный, доктор технических наук, профессор. Его труды по сейсмостойкости зданий, методам прикладной математики в строительной механике, металлическим конструкциям широко известны в научном и строительном сообществе.

С 1980 года неожиданно для самого себя начинает всерьез увлекаться поэзией. Один за другим появляются на свет сборники: «Дым Отечества», «Под самой высокой звездою», трехтомник «Из чаши бытия», «Покуда солнышко горит», «Миниатюры», «Журавушка». В 2015 году Абу-Суфьян становится номинантом престижной премии «Русофония» в Париже.

Абу-Суфьян пишет на русском языке. Его произведения глубоко философичны и пронизаны размышлениями на тему предназначения человека и его нравственных испытаний, взаимодействия мира с высшим божественным началом. С высоким чувством патриотизма Абу-Суфьян рассказывает о своем родном Дагестане, его преданиях и мифах. Стихотворные миниатюры поэта - выразительны, экспрессивны, в них просвечивают как вековая мудрость Кавказа, так и тревоги наших дней.

Книги Абу-Суфьяна шагнули далеко за пределы Кавказа и России. Переведены на многие языки мира. Изданы в Англии, Германии, Индии, Китае, Португалии, Турции, Франции, Швеции, Японии.

2.04.2023
Персональная выставка "Гусейнова Гусейна Мудуновича"