"Неделя Кубачи в Москве" с 17 мая по 23 мая 2011 года

Опубликовано 14.05.2011, на странице Афиша мероприятий

С 17 мая по 23 мая 2011 года в Московском Доме национальностей ( по адресу : ул. Новая Басманная, дом 4) состоится "Неделя Кубачи в Москве".

В программе :

1) выставка-продажа ювелирных изделий Кубачинских мастеров

2) мастер-класс мастеров

3) выставка картин художницы (народного художника РФ) Клары Филлиповой

4) концерт деятелей культуры Дагестана и Москвы

5) презентация книг дагестанских авторов

Сокровища Кубачи

Пресс-релиз

Московский центр культуры «Дагестан» с 16 по 23 мая 2011 года в Московском доме национальностей (ул. Новая Басманная, дом 4) проводит выставку «Неделя Кубачи в Москве». Выставка станет уникальным событием не только в рамках многоцелевого проекта «Сохранение и возрождение традиционного и прикладного искусства Дагестана», но и в культурной жизни всей страны.

Дагестанский аул Кубачи с давних пор известен как центр неповторимого искусства оружейников-ювелиров, чеканщиков, камнерезов и литейщиков. Во всем мире пока не создано ничего подобного кубачинским саблям, шашкам, кольчугам, ружьям, пистолетам и другому оружию. Нетрадиционное соединение в одной работе разнообразных композиционных схем и мотивов орнамента, применение различных видов техники (чеканка по серебру, чернь, позолота, насечка) и различных материалов (вороненое железо, кость, перламутр, эмаль) делает каждое произведение кубачинских мастеров не просто оружием, но и предметом роскоши. Лучшие образцы шашек и кинжалов украшаются насечкой золотом по кости, рогу, железу и перламутру.

Горцы Дагестана знали аул Кубачи не только как центр оружейного дела, но и как один из мощных очагов местной культуры и самых разнообразных ремесел. Кубачинские бронзовые котлы и светильники, кованная медная посуда с чеканкой, гравировкой и инкрустацией, всевозможные художественные изделия из серебра, железа, кости, рога имели широкое распространение по всему Дагестану. Но главное место среди кубачинских ремесел все же продолжало занимать оружейное дело, и именно в украшении оружия кубачинское ювелирное искусство достигло подлинного совершенства, принесло аулу мировую известность.

Крупнейшие музеи мира хранят сокровища мастеров Кубачи. Редкая возможность познакомиться с изделиями кубачинских умельцев представится и тем, кто придет на выставку. Кроме осмотра уникальных экспонатов, здесь можно будет также принять участие в мастер-классах по нанесению узора чернью на ювелирные изделия, созданию золотой насечки на клинке, попробовать  родниковую воду «Жалин», и узнать много нового о традиционной и современной дагестанской культуре.

Информационные спонсоры:

газеты «Собеседник», «Дагестанская правда»

журналы «Дагестан», «Ювелирное дело», «Декоративное искусство», Цвет наций»

радио России (вещание ближний Восток и Кавказ)

 

Директор проекта – руководитель Ассоциации декоративно-прикладного искусства Московского центра культуры «Дагестан» Гаммадова Фатима Качуевна

 

Московский центр культуры «Дагестан»

Программа выставки «Неделя Кубачи в Москве» в

Московском Доме национальностей с 16 по 23 мая 2011 года.

 

1 день: Презентация – открытие выставки «Неделя Кубачи в Москве».

2 день: Мастер-класс по нанесению узора чернью на ювелирные изделия.

3 день: Презентация родниковой воды «Жалин» ООО «Кислородов».

4 день: Мастер-класс – золотая насечка на клинке.

5 день: Презентация книги Мариян Шейховой «Диалоги с Данте».

6 день: Презентация персональной выставки Клары Филипповны Власовой «Весна для всех».

7 день: Встреча с молодежью Дагестана и закрытие выставки.

 

ПРЕСС-РЕЛИЗ

 

Московский центр культуры «Дагестан» с 16 по 23 мая 2011 года в Московском доме национальностей (ул. Новая Басманная, дом 4) проводит выставку «Неделя Кубачи в Москве». Выставка станет уникальным событием не только в рамках многоцелевого проекта «Сохранение и возрождение традиционного и прикладного искусства Дагестана», но и в культурной жизни всей страны.

Задача проекта – возрождение знаний о богатстве культурного наследия народов Дагестана, каждый из которых обладает своей особенностью и неповторимостью. В рамках проекта планируется проведение серии выставок, каждая из которых будет посвящена отдельной народности. Гостей выставки ждет знакомство с изделиями ювелиров, оружейников аула Кубачи. Отдельная экспозиция посвящена знаменитому дагестанскому холодному оружию, хранящему вековые секреты его изготовления.

Знакомство с традициями и обычаями дагестанских народов не менее интересная часть выставки. И здесь планируется максимально «оживить», сделать более современными  и динамичными традиционные  формы выставки. В одном из залов будет воссоздана настоящая кунацкая, наполненная предметами быта, всевозможной утварью, производимое в Кубачи.

 

Дагестанский аул Кубачи с давних пор известен как центр замечательного искусства оружейников-ювелиров. Во всех крупных музеях нашей страны, частных собраниях, музеях стран Европы, Ближнего Востока, Америки, не говоря уже о странах СНГ, хранятся удивительные по красоте и изяществу изделия кубачинских мастеров.

Аул Кубачи расположен высоко в горах Восточного Кавказа, примерно в ста километрах от города Дербент. Дорога к аулу прилегает по живописным лесистым горам Кайтага.

В переводе с тюркского языка «Кубачи» означает город кольчугоделателей. У древневосточных арабских историков встречается его древнее персидское название – «город зирехгеранов», переводимое учеными-лингвистами – город оружейников.

В прошлом семь небольших хуторов – Анчибачила, Муглила, Кубасинила, Доцамажила, Дешла-Нахь, Шабанна-мяще и Гугбуг действительно составляют небольшую «страну», жители которой говорили на кубачинском наречии даргинского языка, – ту самую страну Зирехгеран, о которой писали арабские историки 9-14 веков как о стране оружейников. На месте этих поселений, из которых и возник впоследствии аул Кубачи, до сих пор сохранились интересные памятники – разный камень, литая бронза.

Декоративное искусство аула Кубачи имеет многовековую историю. Памятники художественного ремесла кубачинцев интересовали многих последователей, путешественников и историков, начиная с 9 века и до наших дней.

Арабские историки Масуди (ум. около 956 года) и Андалузи (около 1160 года) упоминают об уплате зирехгеранцами дани городам Дербенту и  Баку. Андалузи приводит перечень изделий, приводившихся в это время – кольчуги, шлемы, ножи, кинжалы, мечи, луки и разная медная посуда, а затем говорят о том, что жители Зирехгерана занимаются исключительно ремеслом. В 14 веке, после покорения Тимуром Дербента зирехгеранцы поднесли ему в дар брони, кольчуги и мечи собственной работы. Эти весьма любопытные факты говорят о том, что уже в 10-14 веках оружейное производство являлось основным занятием кубачинцев и было известно далеко за пределами Кавказа.

Первые русские и западноевропейские путешественники18 века также свидетельствуют о большом промысловом значении оружейного дела у кубачинцев. Они упоминают об изготовлении все тех же панцирей, кинжалов, шашек, а также ружей, пистолетов, конской сбруи, женских поясов. Особенно ценны сведения Грабша и Груля о применении кубачинцами в убранстве изделий черни по серебру, золотой и серебрянной насечки по железу.

Некоторые авторы утверждали, будто кубачинцы принесли в горы Дагестана персидскую культуру, переселившись из более южных областей. Другие высказывали мнение, что кубачинцы – выходцы из Германии, третьи доказывали их генуэзское происхождение, четвертые уверяли, что кубачинцы – это французы и т.д.

Подобные суждения возникали потому, что материальные и духовные ценности, веками создававшиеся народностями Дагестана, очень долго не изучались. Почти до 60-х годов прошлого века не было более или менее достоверного описания даже основных фактов истории горских народностей Восточного Кавказа.

Отечественные ученые-историки, археологи и искусствоведы впервые раскрыли богатейшее наследие художестенной культуры народов Дагестана, сделали возможным его изучение и творческое освоение. Так стала вырисовываться подлинная картина истории аула Кубачи, его значение как крупнейшего культурного и художественного очага Ближнего Востока.

Однако и сейчас не все известно о Кубачах, есть еще много неразгаданного и неясного в истории его художественного ремесла, в поразительных шедеврах его искусства. Известный этнограф Е.М. Шиллинг, в течении многих лет изучавший историю и культуру аула, первый пришел к выводу, что кубачинцы безусловные аборигены, что они с давних пор заселяют эту территорию. Академик И.А. Орбели и А.С. Башкиров, посвятившие искусству аула Кубачи ряд своих работ и статей, также считали декоративное искусство кубачинцев наиболее яркой страницей художественной культуры народов Восточного Кавказа, хотя и не полностью разделяли мнение, что исконной древней территорией кубачинцев является нынешнее местоположение аула.

Е.М. Шиллинг установил, что горцы Дагестана знали аул Кубачи не только как центр оружейного дела, но и как один из мощных очагов местной культуры и самых разнообразных ремесел. Кубачинские бронзовые котлы и светильники, кованная медная посуда с чеканкой, гравировкой и инкрустацией, всевозможные художественные изделия из серебра, железа, кости, рога имели широкое распространение по всему Дагестану. Но главное место среди кубачинских ремесел все же продолжало занимать оружейное дело, и именно в украшении оружия кубачинское ювелирное искусство достигло подлинного совершенства, принесло аулу мировую известность.

Широкое распространение произведений народного декоративного искусства в Кубачах побудило исследователей А.С. Иванова, Н.Д. Флитнер, Э.В. Кильчевскую и дагестанских ученых побудило обратиться к сбору и изучению богатого наследия прошлого. Кроме того, состояние кубачинского искусства также требовало более глубокого, всестороннего осмысления и использования этого материала.

Наибольшую известность кубачинцам принесло искусство серебряного дела, и прежде всего, украшение оружия.

Интересным и хорошо сохранившимся образцом оружейного искусства кубачинцев является сабля Мстиславского, хранящаяся в фондах Государственной Оружейной палаты. Отчеканенность каждого элемента узора, красота и изящество линий и ритмов, значительная роль фона – все это делает саблю типичным памятником кубачинского орнаментального искусства. Серебряные накладки на рукоятке средней части, возле кольца, и на кольце ножен – самый распространенный прием украшения кубачинского оружия примерно до конца 18 века.

 

На рубеже 18-19 веков в кубачинском оружейном искусстве большую роль начинает играть золото как декоративный материал. Особенно часто оно применяется в насечке по железу и кости. Гравированные по серебру узоры также иногда стали покрываться золотом.

Не менее богато украшали и огнестрельное оружие – кремневые пистолеты, ружья. Красивы по декоративному убранству пистолеты, относящиеся к концу 18 и началу 19 веков, выполненные в технике серебряной чеканки и черни.

Значительно больше сохранилось памятников оружия середины и конца 19 века – периода наивысшего расцвета кубачинского искусства. Соединение в одной работе разнообразных композиционных схем и мотивов орнамента, применение различных видов техники (чеканка по серебру, чернь, позолота, насечка) и различных материалов (вороненое железо, кость, перламутр, эмаль) очень характерно для украшения оружия в то время.

В середине 19 века золото начинает занимать еще большее место в убранстве кубачинского оружия. Лучшие образцы шашек и кинжалов украшаются насечкой золотом по кости, рогу, железу и перламутр.

Большое распространение в прошлом имели ожерелья, представляющие собой цепочку с укрепленными на ней бусами и монетами с массивной серебряной подвеской в центре. Именно подвеска считается одним из наиболее старых ювелирных украшений. Она довольно изысканна, несмотря на массивность формы. Лицевая ее сторона украшена простой накладной филигранью и крупными цветными камнями, обратная – гравированным орнаментом. Крупные орнаментальные формы чеканного кубачинского узора типичны для подвесок 18 – начала 19 века. Особенно любопытно почти скульптурное изображение полумесяца со звездой, которое позднее уже не встречается.

В 19 веке изготовляли также пояса с нарядными пряжками для женского национального костюмаи газыри с узкими наборными поясами – для мужского.

В первой четверти 20 века в жизни кубачинцев и в их художественной культуре произошли значительные изменения. Ушло в прошлое оружейное дело и в основном аул Кубачи стал центром ювелирного искусств.

Основу современных художественных ремесел кубачинцев составляет богатейшее наследие, опыт многих поколений потомственных мастеров ювелиров, серебряников, оружейников, чеканщиков, каменерезов и литейщиков. Однако яркий национальный облик современных художественных изделий аула Кубачи определяется не только преемственностью традиций, но и общим национальным своеобразием их современной художественной культуры.

Кубачи гордится своими мастерами на протяжении более полувека, внесшими значительный вклад в художественную культуру своего древнего мастерового аула. Это граверы-эмальеры братья Бахмуд и Абдулл Топчиевы, Сеид Магомедов, Абдул Джалил Ибрагимов, орнаменталист – Алихан Ахмедов, ведущий мастер золотой насечки по кости, превосходный орнаменталист Шапи Хартумов, мастер насечки по железу – Шабан Алиев, гравер по серебру и черневым узорам – Гаджи Кишев, ювелиры сложных тематических выставочных изделий Расул Алиханов, Гаджи-Бахмуд Магомедов, Али Мюлаев, Гаджи-Магомед Багарытов, Абдулла Абдурахманов, первая в истории ремесла кубачинка – златокузнец Манаба Магомедова. Многие из них являются заслуженными деятелями искусств, в их имена и великолепные изделия – шедевры широко известны во всем мире.

Данная выставка служит созданию очага дагестанской культуры в целях сохранения любви к родному краю, уважения к нашей славной истории, почитанию предков и преданности добрым традициям.

Учитывая специфику проекта, планируется привлечение к сотрудничеству в качестве партнеров и спонсоров мастеров и производителей традиционных и современных дагестанских изделий. Организаторы выставок предоставят площадку для презентации их продукции и проведению мастер-классов.

Организаторы проекта: Московский центр культуры «Дагестан» и Московский Дом национальностей.

Проект осуществляется при поддержке Правительства Республики Дагестан, Комитет по народным художественным изделиям РД, Постпредства РД в Москве, Министерства культуры РД, Правительства Москвы, Кубачинский комбинат художественных изделий, Московского Государственного Университета Культуры, Союза художников России, Московского Дома Народного Творчества, Международного Делового клуба «Бизнес Лэнд», РОО СЗЖ «Женщины нашего города».

 

Информационные спонсоры:
газета «Собеседник»
газета «Дагестанская правда»
журнал «Дагестан»
журнал «Ювелирное дело»
журнал «Эхо Кавказа»
радио России (вещание ближний Восток и Кавказ)
журнал «Декоративное искусство»

 

 

СЦЕНАРНЫЙ ПЛАН

презентации выставки «Неделя Кубачи в Москве»

 

 17 мая 2011 года, ГУ МДН, 18-00 час. 

 Экспозиция  «Сокровища Кубачи»  в рамках  проекта «Сохранение и возрождение прикладного и традиционного искусства Дагестана» -  залы 3,3а

 

17.00 – 18.00  -  встреча гостей

         -   осмотр экспозиции- залы № 3, 3а

18.20 -демонстрация видеоролика  «Кубачи 1970-80-е годы»                                     (10 минут зал №2)

18-30   - открытие выставки           

Ведущий – куратор выставки искусствовед - Гаммадова Фатима Качуевна

Приветствия:

           1. Выступает Ислам Исабагандов – песня «Приветсвие  даргинцев».

         2.- приветствие от Московского Дома Национальностей

         3.Марио Али Дюранд Сутуев - засл.арт.РД –исп.на скрипке Антонио Вивальди « Гроза».

.- приветствие от Московского центра культуры «Дагестан» - президент Арсен Буйдалаевич Гусейнов.

         - приветствие от Конгресса  народов Кавказа – сопредседатель РКНК Халидов Деньга Шахрудинович

Выступающие

         1. Представители Правления Московского Союза художников

              и Союза художников России

         2. Издатель общественно-политического издания «Цвет Наций»- Ольга Николаевна Краснова

          3.Директор ГУП «Кубачинский художественый комбинат»- Ахмедов Магомед Юсупов

Демонстрация экспозиции работ мастеров-ювелиров  Кубачи                                                                                                               

слайдшоу  «Секреты художественного мастерства»                    (зал №2)

    

20-30 -  Окончание мероприятия. 

 

 

 
2.04.2023
Персональная выставка "Гусейнова Гусейна Мудуновича"
2.04.2023
Персональная выставка "Арсена Гасанова"
посмотреть все мероприятия >>
17.11.2022
Мастер-Класс по прикладному искусству
28.10.2022
Вечер Памяти Амаева Амира Джабраиловича
22.10.2019
МЦК "Дагестан" провел литературный праздник "Белые Журавли"
10.04.2019
Турнир по волейболу "Кубок Лакии"
23.03.2019
МЦК «ДАГЕСТАН» ШИРОКО ОТМЕТИЛ "НАВРУЗ"
посмотреть все новости >>
посмотреть все объявления >>