У ВОИНОВ БЫЛИ ИМЕНА, а не инициалы
Опубликовано 16.04.2010,
на странице Статьи: разное
Автор: Магомед Абдулхабиров
Все меньше остается среди нас участников Великой Отечественной войны (1941-45гг.). Но это нисколько не умаляет величие их Подвига. Скорее наоборот. Ибо не может это и не должно быть подвергнуто сомнению никогда, потому что свято. Каждому защитнику Родины – нижайший поклон благодарности, восхищения и благоговения! Если отклонимся от этих нравственных постулатов, то беда повторится в ужасающей пропорции.
Однако сегодня находятся критики и ревизоры той Победы со слезами в сердцах и тех Героев с рубцами в сердце не только в зарубежных странах, но даже в России. А что станет с Победой позже? Знает ли юное поколение о Победе и об авторах величайшей Победы? Не будет ли информационно отнята у республик Советского Союза и их народов Победа над фашизмом?
Чтобы этого не произошло и чтобы мы и потомки не стали манкуртами надо бы изучить не только мировую историю, но и вклад Дагестана в эту Победу. В этом контексте огромна значимость Книги Памяти, изданную под редакцией генерала Омара Муртазалиева о погибших дагестанцев в той страшной войне. Сердечное спасибо всем, кто способствовал выходу этого бесценного труда. Я не знаком с повторным изданием этой замечательной Книги, но в первом издании я не нашел нескольких мне известных имен, в том числе и тех дагестанцев, которые похоронены в братской могиле у деревни Староварваровки Александровского района Донецкой области Украины. В монументе перед сельской школой там высечены имена более двух тысяч погибших защитников . Среди них и имена около ста дагестанцев. Я просил богатейших украинских дагестанцев финансировать реставрацию обелиска и школьного музея о войне, а также помочь школе и ветеранам войны Алексанровского района. Были обещания, но к сожалению , до сих пор (а прошло более трех лет) я не получил из школы сведения о реагировании дагестанцев. Это очень огорчительно, ибо если бы не подвиг наших предков нас бы не было или бы мы были бы батраками у фашистских полицаев. В душе еще теплится надежда на отзывчивость предпринимателей. О тех, кто покоится в этой могиле можно было бы снять документальный фильм мужества и памяти.
О той могиле пишу еще потому, что в поисках могилы старшего брата отца- Магомедшарипа Шариповича Абдуллаева я побывал на Украине и нашел его имя именно на обелиске староварваровской братской могилы. Не забыть бы нам боевое братство наших предков, братские могилы и имена всех участников защиты человечества от фашизма! Я давно писал об этой могиле, но подробных сведений об этом, к сожалению, я не отправил в редакцию Книги Памяти из-за того, что не знал, что работа над этой Книгой продолжается . Эта не только моя вина, но и упущение администрации аулов, районов и военкоматов, которые не предоставили исчерпывающую информацию о погибших своих земляках в редакцию Книги Памяти. Думаю, что этот пробел должен быть восполнен.
В продолжении работы над Книгой памяти мне кажется важным, чтобы администрации аулов, районов и городов предоставили в Администрацию Президента Дагестана полномасштабную эссе о жизни каждого аула, района и города Дагестана за период 1940-1950гг. с тем, чтобы мы и будущие поколения знали о десятилетие ратного и трудового подвига дагестанцев. Наши предки участвовали не только в защите человечества от рабства тысячелетнего рейха , но и демонстрировали всему миру беспримерное боевое братство народов Советского Союза.
Анализируя последующие десятилетия, мы придем к пониманию не только боли и географии потери Советского Союза, но и авторов разрушения государства. Это понимание бесценно, чтобы мы не допустили подобной трагедии с Российской Федерацией.
Еще один акцент в этом же ракурсе. В дагестанской ментальности издревле имя было значимым и весомым, нежели фамилию и отчество. Меня смущает то, что на многих обелисках Дагестана высечены лишь фамилии, но не имена. Не хватило мрамора, денег, времени и понимания? Вместо имени высечены лишь инициалы и точка: «МАГОМЕДОВ Ш., АЛИЕВ И. ИСАЕВ Г…» А, ведь, Отечество и Европу защищали ни «Ш», ни « И» , ни «Г» , а Шамиль, Исмаил, Гусейн… В связи с 65- летием Победы надо бы устранить этот досадный пробель и дописать имена всех героев на всех обелисках Дагестана. Для этого денег и времени много не потребуются. Тут нужно лишь распоряжение Президента РД и Глав аулов, районов и городов.
Еще одно суждение. Защитники Отечества с честью выполнили свой долг и лишь половина из них вернулись домой. Вот об этой воинах мы не имеем воедино собранную информацию. Полагаю, что это не справедливо. Почему бы всем аулам, районам и городам Дагестана не составить Книгу Памяти ВСЕХ (погибших и вернувших), ушедших с оружием на руках на защиту Родины своих земляков! Это было бы красиво, памятно и справедливо! Не оставим же потомкам бесчувственных букв вместо великих имен!
Сегодня в Дагестане, также как и по всей России, коррупция в чиновничьей среде приобрела неоперабельную стадию. И чем больше говорим о коррупции, тем сильнее она крепчает, возрастая в тарифах и услугах. Сегодня России, в том числе и Дагестану, объявлена война. Россияне и дагестанцы гибнут ежедневно от рук террористов. Куда мы идем и к чему придем? Победить Россию не возможно! Дагестан навеки с Россией! Это аксиома. И, тем не менее, «мужественные» дагестанцы отправляют в Москву на смерть дагестанских женщин, тайно убывают, взрывают и похищают людей. Не теряем ли мы или уже потеряли Разум и Совесть, Благодарность и Благородство, Перспективу и Надежду, Мужество и Память?
Может быть нам в год 65-летия Победы не только чествовать оставшихся Воинов, но при их участии подумать о наших современных деяниях во имя Достоинства и Будущего Дагестана и России!